mardi 8 octobre 2013

La cigale et la fourmi s’invitent dans les assiettes

Savez-vous d’où Bear Grylls tire sa force légendaire, celle qui lui permet de survivre dans n’importe quel milieu sauvage ? Sûrement des insectes pleins de protéines qu’il mange pour son petit-déjeuner lors de chaque épisode de son émission « Man vs Wild ». Alors si vous aussi vous voulez devenir entomophage comme lui, sachez que de nombreux plats à base de petites bêtes existent. Pour vous aider, voici le top 5 des plats que vous pourrez manger seul dans votre coin, ou entre amis : Numéro 1 : La tarentule géante cuite au four. La friture de tarentule est un mets régional du Cambodge. Il suffit d’enlever les pattes, la tête et les poils puis de faire frire la chair et de passer à table, avis aux amateurs d’arachnides ! Numéro 2 : Le ver à soie. Très apprécié en Thaïlande pour son goût unique, ce ver se mange cru comme « amuse-gueule » ou pour l’apéro avec de l’alcool de riz, c’est plus juteux et ça gicle mais il y a plus de protéines que dans un steak. Numéro 3 : Les grillons taupes (attention, rien à voir avec les taupes vivant sous terre). Ils sont cuisinés surtout en Thaïlande car leur chair est apparemment savoureuse, et sont croustillants à souhait. Ces saveurs rappelleront sûrement les bords de mer du Sud de la France. Numéro 4 : Les fourmis sont mangées en masse en Afrique, préparées généralement avec des épices et des herbes. Pour votre santé, mangez au mois cinq fourmis et épices par jour. Numéro 5 : Le mille-pattes géant, toujours en Afrique avec un plat peu commun ! Le mille-pattes rôti au four est doré à point pour une carapace croustillante et une chair fondante en bouche qui ravira les papilles. Une estimation octroie près de deux milliards d’insectes par personne, et sachant qu’un homme en mange environs 150 000 en 20 ans, cela en fait une ressource énergétique quasi inépuisable ! Et bon appétit bien sûr.  

 Jérémy Ecclesia et Ludovic Mallet-Giry

 Dessin : Audrey Wuillaume

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